料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

2019年度
入賞作品の紹介

最優秀賞

みるく親子丼
松本 藍里(岡山県立津山東高等学校 3年)
<工夫した点>牛乳が入ることで、コクのあるまろやかな仕上がりにしました。
また1日に不足しがちにな乳製品を、しっかり摂取できます。

作り方

  1. 鶏もも肉を1口大に切る。えのきは半分に切り、さいておく。しめじも、さいておく。
    玉ねぎは皮をむき、うすくスライスする。小ねぎは、小口切りにする。
    生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、生姜を炒める。鶏もも肉・玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。しめじ・えのきを加え、軽く炒める。
  3. 牛乳・ほんだしを加え煮込む。薄口醤油・酒を加え少し煮込んだら、水溶き片栗粉を回し入れる。塩を加える。
  4. ぐつぐつして、とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れ、ふたをし1~2分加熱する。
  5. ご飯の上に(4)をのせ、小ねぎ・紅生姜・きざみのりを盛りつけ七味をかける。

優秀賞

牛乳豆腐肉団子入り!
ホエーたっぷり栄養スープ

近石 奈津実(岡山県立岡山南高等学校 2年)
<工夫した点> 肉団子に麩(ふ)を入れ、フワフワにした。

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れ、沸騰しないよう60℃くらいまで温め、弱火にし、酢を数回に分けて加える。
  2. そっと数回かき混ぜ、水分と牛乳豆腐に分離したら火を止めザルなどにあげ、よく水分を漉す。
  3. 牛乳豆腐と鶏ひき肉と「ふ」を合わせ整形する。
  4. キャベツ・にんじんを好きな大きさに切る。
  5. 鍋に、キャベツ・にんじん・肉団子・水・ホエー・コンソメを入れてフタをして火をかけ、具材に火が通るまで煮る。牛乳・みそ・こしょうを加える。
  6. 皿に盛り付け、コーンをちらす。

優良賞

磯山 栞里
(岡山県立津山東高等学校3年)

具だくさん明太ミルクリゾット

黒岩 真夢
(岡山県立津山東高等学校3年)

とまトロトロファルシー

玉 京奈
(岡山県立倉敷中央高等学校1年)

キムチーズリゾット

犬飼 柚菜
(岡山県立高梁高等学校2年)

ぽかぽかみるく雑煮

角田 小萌
(岡山県立瀬戸南高等学校1年)

まろやか牛乳坦々うどん

石井 里奈
(岡山県立興陽高等学校3年)

れんこんの鶏つくねと酒かすのホワイトソース

小林 栞菜
(岡山県立総社高等学校2年)

鮭とキムチとホワイトソースのホイル焼き

髙月 萌
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校3年)

乳和食セット