キムチーズリゾット

材料(4人分)

  • 牛乳…500㎖
  • バター…20g
  • 小麦粉…36g
  • コンソメキューブ…1個
  • ご飯…320g
  • ピザ用チーズ…20g
  • キムチ…100g
  • 葉ねぎ…20g
  • 塩こしょう…少々

〈工夫した点〉キムチを入れ、味と色のアクセントにした。

優良賞

玉 京奈
(岡山県立倉敷中央高等学校1年)

作り方

  1. 盛りつけ用の葉ねぎを、小口切りにする。
  2. フライパンに、牛乳・バター・小麦粉・コンソメキューブを入れて、火をつけずに全体をまぜる。
  3. ある程度まざったら、中火で火をつけ、とろとろするまでよくまぜる。
  4. ご飯を入れ、弱火にしてよくまぜる。
  5. 塩こしょうを入れて味を整える。
  6. 全体がよくまざったらチーズを入れまぜる。
  7. 最後に強火にして少しまぜて火を止める。
  8. お皿に盛り、上にキムチと小口切りにしたネギを乗せる。