とまトロトロファルシー

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • バター…30g
  • 小麦粉…25g
  • マッシュルーム…4個
  • シーフードミックス…60g
  • 玉ねぎ…半分
  • トマト…4個
  • チーズ…80g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 固形コンソメ…1個
  • パセリ…少々
  • 黒コショウ…少々
  • 白味噌…大さじ1

〈工夫した点〉ホワイトソースの色を活かしつつ、コクを出すために白味噌を入れました。
また、トマトもトロトロなので、くずしてたべてもらい、パンにつけてもおいしいです。

優良賞

黒岩 真夢
(岡山県立津山東高等学校3年)

作り方

☆ベシャメル作り☆

  1. 鍋にバター(25g)を溶かし、小麦粉を入れ練る。
  2. 牛乳を少しずつ入れながら練り混ぜていく。コンソメ・塩・コショウ・白味噌を入れ味付けをする。

☆具☆

  1. マッシュルームをスライスにし、玉ねぎもスライスする。
  2. フライパンにバター(5g)を溶かし、マッシュルームとシーフードミックスと玉ねぎを炒め      塩・コショウをする。
  3. トマトのへたの方を切り捨て、おしりの方を少し切り、ふたとして使う。中身をくり抜く。
  4. ベシャメルと炒めた具を混ぜトマトの中に入れ、チーズをのせてオーブンで200℃で8分焼く。      (ふたの部分も焼く)
  5. 皿に盛り、みじん切りにしたパセリと黒コショウをのせる。