料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

2021年度
入賞作品の紹介

最優秀賞

ミルクあんかけ海鮮かた焼きそば
筈尾 向陽(岡山県立津山東高等学校 2年)
<工夫した点> 『ワンパン』でさっと作れてとにかく美味いを意識しました。

作り方

  1. 冷凍のシーフードミックスは、海水くらいの塩水に浸して解凍しておく。
  2. 袋麺を40秒程レンジにかけてから、少量の油で両面色付くまでカリッと焼く。
  3. 小松菜を3㎝に切り、人参は短冊切り、ブラウンマッシュルームはスライスする。
  4. フライパンに油を少し入れ、〈A〉を加えて塩を軽くふり炒める。
  5. 牛乳・コンソメも入れて、弱火で少し煮る。
  6. 野菜に火が入れば、水溶き片栗粉を入れ、塩・コショウで調味する。
  7. 焼きそば⇒餡の順に盛り付け、上に紅ショウガを添え黒コショウをふる。

優秀賞

鶏むね肉のクリーミー挟み焼き
槇野 陽南(岡山県立高松農業高等学校 3年)
<工夫した点>鶏肉に挟む具にうまくとろみをつけること。

作り方


  1. ゆでたほうれん草を2㎝の長さに切る。
  2. 玉ねぎ・エリンギは薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ・ほうれん草・エリンギ・ベーコンを入れて炒める。
  4. しんなりしたら小麦粉をふって、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 牛乳・塩こしょうを加えて、混ぜながらとろみをつけてピザチーズを大さじ2入れて混ぜる。
  6. 鶏肉は厚みを半分にして開き、包丁の背でたたきながら伸ばす。
  7. 粗熱が取れた具を鶏肉の上にのせてはさむ。
  8. 天板にオーブンシートを敷いて(7)をのせ、塩こしょうをふり、残りのピザ用チーズ・パン粉の順にのせ、170℃のオーブンで30分焼く。 
  9. 盛りつけができたら完成♪

優良賞

城戸 美咲
(岡山県立倉敷中央高等学校3年)

クリーミー和風ロールキャベツ

古林 里歩
(岡山県立興陽高等学校3年)

彩りミルクスープパン

近藤 ゆひの
(岡山県立総社高等学校2年)

エビクリーム餃子

武田 真依
(岡山県立津山高等学校1年)

そば粉ガレット風夏サンド

瓶井 芽護
(岡山県立瀬戸南高等学校1年)

山いもときのこグラタン

村上 桜菜
(岡山県立岡山南高等学校2年)

豆腐とカッテージチーズのテリーヌ

八百原 彩花
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校3年)

ゆずこしょうがピリッときいたチキンとじゃがいものクリーム煮