料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

応募要項

  • 最優秀賞
    5円の商品券〈1名様〉
  • 優秀賞
    3円の商品券〈1名様〉
  • 優良賞
    1円の商品券〈8名様〉
  • 参加賞
  • 応募者全員にもれなく
    粗品進呈

牛乳やバター、生クリーム、
スキムミルク等を使った
あなたのオリジナル
レシピでチャレンジ
してみませんか。

【作品募集内容】
オリジナルの料理・菓子・
デザート

使用材料について(4人分/
材料費は3,000円以内)

単品使用の場合
牛乳の場合200ml以上・バターの場合20g以上・生クリームの場合大さじ4杯(60ml)以上・スキムミルク(脱脂粉乳)の場合20g以上のいずれかを使用すること。
2〜4品使用の場合
2品の場合は、上記容量の1/2、3品の場合上記容量の1/3、4品の場合、上記容量の1/4以上を使用すること。

【審査基準】

競技時間について

1時間以内に調理可能なこと(下準備、冷凍等を含めて1時間以内に調理できること)審査の第一条件は普及性にあり、誰でも短時間で簡単にできる作品が入賞条件となります。

審査基準

項 目 細 目 内 容
普及性 料理のしやすさ、アレンジの可能性
キッチン道具・材料の入手のしやすさ
手軽に作れる、短時間で仕上がる。
ちょっとした工夫で色々とアレンジ
ができる。
使用する道具・器具が一般的で全国
どこでも簡単に入手でき
る。
独創性 アイデアの斬新さ 料理内容の新規性・創意工夫。
味 覚 美味しさ 毎日食べてもおいしく、なじみやす
い味。
利用性 牛乳・乳製品の使用 調理特性を良く活かしている。
総 合 全体的 栄養バランス、安全性、適量性、たの
しさ。
締め切り
令和6年9月6日(金)必着
募集対象
岡山県在住の高校生以上の一般消費者を対象に牛乳・乳製品利用料理のアイデアを募集する。なお、調理師等の料理を職とされている方を除く。
応募方法
応募用紙に、作品名.材料名.分量(4人分).所要時間.作り方、自分で工夫した点をお書きの上、作品の写真を添付して、郵便番号.住所.氏名.性別.年齢.職業.電話番号.募集を知った媒体をご記入の上封書にてお送り下さい。
送り先
〒708-0335 岡山県苫田郡鏡野町真加部1385
岡山県酪農乳業協会「牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会」係まで
お問い合わせ/岡山県酪農乳業協会 TEL.0868-54-1101
選考方法
  • 書類選考/令和6年9月下旬
    応募者の中から書類審査により県大会出場者10名を選考する。
  • 県大会開催日時[選考者10名にて開催]
    令和6年1019日(土)AM10:00〜
  • 県大会会場
    (公財)岡山県学校給食会

    岡山県岡山市南区浦安本町59−4

    県大会審査上位2名の方には、後日開催予定の中国大会に出場する権利が与えられます。

[使用権について]
応募作品の映像、出版物などの使用権は主催者に帰属します。また、主催者が関連するイベント等での応募作品の展示、試食、販売を行う場合があります。その際には学校名、学年、氏名を掲載する場合がありますので、ご留意下さい。

[個人情報の取扱いについて]
ご応募の際にご記入いただきました個人情報は応募者へのお礼状、審査結果のご連絡、およびこれに付帯する目的以外には使用しません。

主催/岡山県酪農乳業協会
後援/岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会・
独立行政法人農畜産業振興機構・2024年度国産畜産物利用安定化対策事業(国産乳製品等需要拡大事業)
お問い合わせ先/岡山県酪農乳業協会
TEL.0868-54-1101/FAX.0868-54-1569

チラシもご覧ください!
応募用紙をご利用ください。

※PDFをダウンロードしてご覧ください。