クリーミー和風ロールキャベツ

材料(4人分)

  • 牛乳…100㎖
  • 生クリーム…50㎖
  • 片くり粉…大さじ3
  • 塩…少々
  • 顆粒だし…小さじ2
  • みそ…大さじ2
  • 水…400㎖
  • 木綿豆腐…300g
  • 枝豆(冷凍)…20g
  • にんじん…30g
  • しめじ…50g
  • キャベツ…4枚
  • うずら卵…4個
  • 葉ねぎ…適量

〈工夫した点〉

肉の変わりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げたところ

優良賞

城戸 美咲
(岡山県立倉敷中央高等学校3年)

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wで3分温める。(水気がなくなるまで温める。)
  2. にんじんを角切りにしゆでる。キャベツの葉をゆでる。
  3. (1)をボウルに入れ、枝豆・にんじんを入れ混ぜる。
  4. (3)に塩・片くり粉を入れよく混ぜ、4等分にする。
  5. うずらの卵を中央に入れ(4)を俵型に形成する。
  6. キャベツに(5)を包んで、つまようじで止める。
  7. 鍋に水・顆粒だしを入れ、火にかけしめじを入れ沸騰したら(6)を入れフタをして15分程煮込む。
  8. ロールキャベツだけ鍋から取り出し、煮汁にみそを溶かす。
  9. 弱火にして牛乳・生クリームを入れて、沸騰直前に止める。
  10. ロールキャベツを切り、盛り付けて小口切りにしたねぎをのせる。