れんこんの鶏つくねと酒かすのホワイトソース

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • 鶏ひき肉…200g
  • れんこん…200g
  • ねぎ…10g
  • 片栗粉…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒かす…80g
  • みそ…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • レモン…4切れ
  • オクラ…1本
  • 人参…20g

〈工夫した点〉地元・藤田地区の特産物のれんこんを使用した所

優良賞

石井 里奈
(岡山県立興陽高等学校3年)

作り方

  1. れんこんは皮をむいて8枚の輪切りにして、残りをすりおろす。ねぎは、みじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉・おろしたれんこん・ねぎ・片栗粉・塩少々を加え、粘りがでるまで混ぜる。
  3. たねを4等分にして5㎝くらいの円形にしたら、れんこんではさむ。
  4. サラダ油をフライパンで熱して両面1〜2分焼き色をつけたら、ふたをして4~5分焼き、合わせておいた砂糖・しょうゆ・みりん・酒を加えて煮詰める。
  5. ホワイトソースを作る。電子レンジで加熱しやわらかくした酒かすを鍋にほぐして入れて、牛乳とみそを加えて弱火で混ぜる。焦げないようにして、とろみが出るまで煮詰める。
  6. レモンを輪切りにする。オクラはゆでて1㎝の輪切りにする。      人参はゆでて花形で抜いてトッピングする。