鮭とキムチとホワイトソースのホイル焼き

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • バター…20g
  • 小麦粉…20g
  • 鮭(無塩)…280g
  • しめじ…70g
  • 玉ねぎ…80g
  • にんじん…65g
  • キムチ…140g
  • ねぎ…9g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

〈工夫した点〉野菜もたくさん入れた。

優良賞

小林 栞菜
(岡山県立総社高等学校2年)

作り方

  1. 玉ねぎを細切りにする。にんじんを花形で抜く。
  2. しめじを小房に分ける。
  3. ネギを小口切りする。
  4. 鮭に塩・こしょうで下味をつける。
  5. ホワイトソースを作る。
    フライパンにバターを溶かし、バターが溶けたら小麦粉を入れ,弱火で炒める。
    火からおろして、牛乳を加える。塩・こしょうで味をととのえ、火にかけとろりとさせる。
  6. アルミホイルに玉ねぎ・キムチを置き、その上に鮭・ホワイトソース・しめじ・にんじん・ねぎの順にきれいに盛り付ける。
  7. アルミホイルで密封するように包み、200℃に余熱したオーブンで12分焼く。
  8. オーブンからだし、皿に盛り付ける。