ミルクあんかけチャーハン

ミルクあんかけチャーハン

材料(4人分)

  • 牛乳…460㎖
  • 酒…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • かにかま…75g
  • ぶなしめじ…1/2房
  • にんじん…90g
  • たまねぎ…130g
  • チャーシュー…150g
  • たまご(Mサイズ)…2個
  • ご飯…800g
  • カットねぎ…適量
  • 油…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • にんにくチューブ…1㎝
  • 生姜チューブ…1㎝
  • しょうゆ…小さじ2

〈工夫した点〉

ミルクあんかけとチャーハンとの味のバランス

優良賞

水野 遥音
(倉敷翠松高等学校 1年)

作り方

    【ミルクあん】

  1. ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。かにかまは縦に半分に裂いておく。
  2. 鍋に牛乳400㎖・酒・鶏ガラスープの素大さじ1・オイスターソースを入れて沸騰させる。沸騰したら、ぶなしめじ・かにかまを入れて煮立たせる。
  3. 牛乳60㎖に片栗粉を溶いたものを(1)の鍋に加え、とろみがついたら火を止める。

    【チャーハン】

  1. にんじんとチャーシューをさいの目切り、たまねぎを角切りにする。熱したフライパンに油を入れ、にんじん・チャーシュー・たまねぎを入れる。たまねぎの色がかわるまで中火で炒める。
  2. ご飯を一気に入れ、強火で炒める。溶きたまごを加え、ご飯に絡めるようにして炒める。
  3. 中火にして、にんにくチューブ・生姜チューブ・鶏ガラスープの素大さじ1・しょうゆを加え、全体になじむように炒める。火を止めて、塩こしょうをふり、軽く混ぜる。
  4. ミルクあん、チャーハンの順に皿に盛る。ねぎを散らして出来上がり。