とろ~り もっちり ホワイト揚げ豆腐

とろ~り もっちり ホワイト揚げ豆腐

材料(4人分)

  • 牛乳…300㎖
  • バター…40g
  • 豆腐…2丁
  • 薄力粉…30g
  • コンソメ…小1
  • 塩…小1/4
  • こしょう…少々
  • ベーコン…2枚
  • 冷凍ブロッコリー…12片
  • ぶなしめじ…1/4束
  • 片栗粉…適量
  • 油…適量

〈工夫した点〉

ホワイトソースの濃度を濃くし、よりからむようにしました。

優良賞

藤井 光淳
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

作り方

  1. 豆腐を切り、キッチンペーパーで水分をとる。
  2. ベーコンを5㎝幅に切る。ぶなしめじを食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにバター30g・薄力粉を入れて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで2分ほど炒める。
  4. 牛乳を少量ずつ加えて、混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  5. コンソメ・塩・こしょうを加え味を調える。
  6. 豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  7. フライパンにバター10gを入れ、ベーコン・ブロッコリー・ぶなしめじを炒め塩・こしょうで味を調える。
  8. 皿に豆腐を盛り、ホワイトソースをかける。
  9. (7)を(8)の上に盛る。