なすステーキのミルク野菜あんかけ

なすステーキのミルク野菜あんかけ

材料(4人分)

  • 牛乳…300㎖
  • かたくり粉…20g
  • 水…大2
  • エリンギ…50g
  • 鶏肉…200g
  • なす…中4本
  • にんじん…50g
  • めんつゆ…大3
  • 油…大5
  • しいたけ…2枚
  • しょうが(チューブ)…3㎝
  • にんにく(チューブ)…3㎝
  • えのきたけ…50g
  • 青ねぎ…12g
  • 塩・コショウ…適量

〈工夫した点〉

色々な野菜を加え手軽にめんつゆで味つけすることで、牛乳が苦手な人にも食べやすく仕上げた。

優良賞

島村 果凛
(岡山県立興陽高等学校1年)

作り方

  1. 鶏肉を1口大に切る。
  2. 切った鶏肉に塩・コショウをする。
  3. にんじん・エリンギを短冊切りに、しいたけを薄切りにする。えのきたけは3㎝の長さに切る。
  4. なすを2~3㎝の輪切りにし、格子状に切れ目を入れ、水にさらす。
  5. フライパンに油大4を敷き、なすを並べ、中火でじっくり焼く。焼き上がったら、めんつゆ大1をかけ火を止める。
  6. 別のフライパンに油大1を敷き、にんにくとしょうがを入れ、鶏肉・にんじん・しいたけ・エリンギえのきたけを炒める。
  7. 鶏肉に火が通ったら具材をすべてバットに取り出し、そのフライパンに牛乳を入れる。
  8. (7)に塩・コショウ・めんつゆ大2を入れ、温める。
  9. バットに取り出した具材を戻して軽く混ぜる。
  10. 沸騰直前になったら、水で溶いたかたくり粉を入れ混ぜる。
  11. 皿になすを置き、その上に野菜あんをかける。
  12. 刻んだ青ねぎを飾る。