ミートボールのグラタンシチュー

ミートボールのグラタンシチュー

材料(4人分)

    【シチュー】

  • 牛乳…400㎖
  • 水…400㎖
  • 米粉…50g
  • コンソメ(粉末)…10g
  • 塩…0.3g
  • とろけるチーズ…40g
  • こしょう…2~3ふり
  • たまねぎ…120g
  • アスパラ…40g(約4本)
  • パプリカ…80g
  • オリーブオイル(炒め油)…大1
  • バター…10g

  • 【生地】

  • 合いびき肉…200g
  • たまねぎ…40g
  • ピーマン…20g
  • にんじん…15g
  • ピーナッツ…15g
  • 溶き卵…1/2個分
  • パン粉…6g(大2)
  • 塩…1.5g(小1/2)
  • こしょう…3~4ふり

〈工夫した点〉

乳製品と相性の良いナッツをアクセントとして入れたこと

優良賞

河井 乙葵
(岡山県立津山高等学校1年)

作り方

【ミートボール】

  1. たまねぎ・ピーマン・にんじんをそれぞれみじん切りにする。
  2. 大きめのジッパー袋に、合いびき肉・(1)でみじん切りにした野菜・砕いたピーナッツを入れる。塩・こしょう・溶き卵・パン粉を加え袋の中でよくもみながら混ぜ合わせる。
  3. 全体がよく混ざり、粘りが出てきたらしばらく置いておく。

【シチュー】

  1. たまねぎはみじん切りにする。アスパラは4㎝程度の長さ、パプリカは1㎝角に切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 水・コンソメを加え沸騰させる。
  4. ミートボールの袋の底の角(どちらか1つだけ)を少し切り、肉だねを一口大の大きさに絞り出し木べらで切りながら鍋の中へ入れていく。
  5. 米粉を牛乳で溶いておく。
  6. ミートボールに火が通ったら、(5)を回し入れ、とろみがつくまで煮る。 ミートボールが崩れないように、ゆっくりと混ぜ、バターを加える。
  7. アスパラ・パプリカを加え、塩こしょうで味をととのえる。
  8. 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせ焦げ色がつくまでグリルで焼く。(時間のないときは、ガストーチで表面に焦げ目をつける)