超健康的なアボカドスープとやさいの花束

超健康的なアボカドスープとやさいの花束

材料(4人分)

  • 牛乳…600㎖
  • アボカド…1個
  • ブイヨン…4g
  • 塩コショウ…少々
  • 生クリーム…10㎖
  • ミニトマト…4個
  • ハム…4枚
  • クリームチーズ…10g
  • きゅうり…1本
  • 餃子の皮…4枚
  • 氷水…適量

〈工夫した点〉

アボカドはとても栄養が沢山あるため、手軽に摂れるようにスープにしました。
そして、アボカドは少し苦みがあるので、調味料を上手く使ってまろやかにしました。

優良賞

株本 星奈
(岡山県立倉敷中央高等学校1年)

作り方

    【アボカドスープ】

  1. ミキサーに牛乳とアボカドの果肉・ブイヨン・塩コショウを入れて混ぜる。
  2. (1)を鍋に移し、加熱する。
  3. とろみがついたら、氷水の入ったボウルに鍋底をつけ入れ、混ぜながら冷ます。
  4. 冷めたら器に注ぎ、みじん切りにしたミニトマト1個分を浮き身にし、生クリームをのせて完成!

    【やさいの花束】

  1. 餃子の皮とハムを円錐形にする。ミニトマト3個は輪切りにし、きゅうりはななめ切りにしておく。
  2. (1)の餃子の皮を焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
  3. (2)の餃子の皮と円錐形のハムを重ね、クリームチーズ・ミニトマト・きゅうりを巻いて器に添えて完成!