高野豆腐レンチトースト

高野豆腐レンチトースト

材料(4人分)

  • 牛乳…515㎖
  • バター…40g
  • 生クリーム…30㎖
  • 高野豆腐…4個
  • 砂糖…大さじ7
  • 溶き卵…2個分
  • チョコ…50g

〈工夫した点〉

ヘルシーな高野豆腐を使いました。
無駄の無いよう牛乳をソースに使いました。

優良賞

小野田 愛望
(岡山県立邑久高等学校1年)

作り方

  1. 鍋に牛乳500㎖と砂糖大さじ4を入れる
  2. (1)に高野豆腐を入れて15分ほど煮る
  3. 高野豆腐を取り出し、1口サイズに切る
  4. 切った高野豆腐を溶き卵につける
  5. フライパンにバター40gを溶かす
  6. 高野豆腐をフライパンに入れ、中火で全面を焼く
  7. 高野豆腐を煮て残った牛乳に、生クリームと砂糖大さじ3を加えて煮つめ、牛乳ソースを作る
  8. チョコ50gを湯煎する
  9. 湯煎したチョコに牛乳15㎖を入れ混ぜながら、チョコソースを作る
  10. 出来上がった高野豆腐をお皿に盛りつけ、牛乳ソースとチョコソースをかける