ホワイトソースと鶏だしスープのフォー

なすステーキのミルク野菜あんかけ

材料(4人分)

  • 牛乳…900㎖
  • バター…100g
  • フォー…400g
  • 鶏むね肉…100g
  • 手羽元(だし用)…500g
  • 小麦粉…100g
  • 酢…適量
  • レモン汁…6~8滴
  • きざみねぎ…適量
  • しおこしょう…適量
  • たかのつめ…適量
  • 【薬味】

  • しょうがすりおろし…適量
  • にんにく…適量

〈工夫した点〉

ホワイトソースと鶏だしスープだから、こってりしすぎないように酢とレモン汁を加え、さっぱりさせた。

優良賞

岩崎 希帆
(岡山県立岡山南高等学校2年)

作り方

  1. フォーをぬるま湯に20~30分つけて戻しておく。
  2. バターを弱火でじっくりと溶かし、全部溶けきったら小麦粉を加えしっかりとなじませる。
  3. ペースト状になったら牛乳を加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。(←ホワイトソース)※同時進行
  4. 鶏むね肉と手羽元がひたるくらいの水を鍋にはり、中火でゆでる。
  5. 火が通った鶏むね肉をキッチンペーパーに取り出しスープは置いておく。(←鶏だし)
  6. (1)のぬるま湯を捨て、フォーを冷水にさらす。
  7. 鍋に(5)で残しておいた鶏だしをお玉2杯、ホワイトソースはお玉2/3加え、ひと煮立ちさせる。
  8. ひと煮立ちしたらフォーを加え、酢・レモン汁・しおこしょう等で調味する。
  9. フォーの固さがよくなったら器に移し、さいた鶏むね肉・ねぎ・たかのつめをのせ完成。しょうがすりおろし・にんにくは別皿に盛る。
    ※食べる人の好みによってホワイトソースの濃度を調節できるように別皿にホワイトソースを入れ、置いておく。